Uso de tecnologias digitais no ensino de língua inglesa: um meio de empoderamento discente - Elivaldo da Silveira Rosa; Jane Lemos Ravagnani (Ñemitỹrã, 2021)
Este estudo, alinhado ao eixo temático Língua e Tecnologia, tem por objetivo relatar práticas docentes de professores de língua inglesa no âmbito do ensino fundamental I, de uma escola pública, e de uma turma de 5ª fase do curso de Letras, de uma Universidade pública do centro-norte mato-grossense, a partir do uso de tecnologias digitais com fins pedagógicos. Tendo em vista o contexto educacional brasileiro, afetado pela crise sanitária da covid-19, o ensino de LI (Língua Inglesa), bem como de outras disciplinas, passou a ser ministrado na modalidade de Ensino Remoto Emergencial, levando os professores a novas práticas pedagógicas digitais, entre elas, o conhecimento e possibilidade de uso das plataformas Canva e Kahoot. Tais práticas transversam questões que pontuam a importância do letramento digital e as possibilidades pedagógicas com o objetivo da autonomia e empoderamento do aluno na aquisição de conhecimentos e de sua inclusão em vários contextos da atualidade, que é comumente reconhecida como a era digital (Coscarelli; Ribeiro, 2011). Metodologicamente, este trabalho configura-se dentro dos moldes da pesquisa-ação (Banega; Consoli, 2020) de abordagem qualitativa (Bauer; Gaskell, 2008). Isto posto, os resultados apontam para o ensino-aprendizagem de LI mais significativo aos alunos, que constroem seu próprio conhecimento de maneira espontânea, já que as ferramentas digitais fazem parte do seu cotidiano e os inserem em práticas sociais digitais cada vez mais valorizadas neste mundo globalizado.