O Primo Basílio, de Eça de Queirós, e a representação da mulher (não) leitora - Soczek Mendes, Eduardo; Chemeres, Noeli (Ñemitỹrã, 2020)
O Primo Basílio, romance publicado em 1878, é uma das obras mais eminentes do escritor português José Maria Eça de Queirós (1845-1900). O romance trata, em linhas gerais, da relação extraconjugal entre as personagens de Luísa com o seu primo Basílio, tendo sido uma obra recebida com bastante polêmica na época de sua publicação. Neste trabalho, analisaremos o papel da leitura na formação da mulher como sujeito social no romance. Examinaremos, a partir de trechos, o percurso das principais personagens femininas da obra: Luísa, Juliana, Leopoldina, D. Felicidade e Joana, e o lugar da leitura em seus destinos, em um meio social patriarcal. Para a nossa fundamentação teórica, discutiremos, sobretudo, com os estudos de Fernando Catroga (1986), Marcio Jean Fialho Sousa (2015), Marisa Lajolo (1997) e Paulo Franchetti (2007).