Pascal Bruckner: romans d’inquiétude sur les débuts et fins du bonheur - Melgarejo Granada, Gloria (Ñemitỹrã, 2020)
Cet article suit une communication présentée lors du Colloque International des Études Françaises et Francophones du XXe et XXIe siècles (College Station, Texas, 2007), qui a eu comme invité d’honneur l’écrivain Pascal Bruckner, dont les nombreux essais et œuvres romanesques le placent parmi les auteurs qui par la thématique des romans en particulier fait partie de ce que l’on a appelé « l’exception » française. Plusieurs personnages qui explorent leur vécu quotidien et leurs fantaisies servent à mettre en discussion l’éternelle question du bonheur, du bien-être ou de la félicité. La lecture de quelques romans permet une discussion plus profonde sur des aspects philosophiques attachés aux fictions sur la recherche et l’expérience des plaisirs et du vécu dans un contexte révélateur de quelques mécanismes d’aliénation chez ses personnages et le regard critique de l’écrivain envers toute expérience humaine.