Frecuencia del síndrome de burnout en médicos y enfermeros del Hospital Universitario de San Lorenzo (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio descriptivo y transversal investigó la frecuencia del síndrome de burnout en 30 médicos y enfermeros del Hospital Universitario de San Lorenzo (HUSL) en 2022, utilizando el Test de Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados evidenciaron una alta prevalencia global de burnout, siendo mayor en médicos que en enfermeros. Se identificaron niveles altos en las dimensiones de Cansancio Emocional (40%) y Despersonalización (47%), con bajos niveles de Realización Personal (43%). El 53% del personal presentó alteraciones en el cansancio emocional. La conclusión subraya la necesidad urgente de implementar estrategias institucionales de prevención y abordaje integral para proteger la salud mental de los profesionales y optimizar la calidad de la atención hospitalaria.