Bacteriuria asintomática en adultos internados en el Centro Médico Bautista (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
La Bacteriuria Asintomática (BA) es común en adultos internados y su tratamiento innecesario contribuye a la resistencia antimicrobiana. Este estudio descriptivo y retrospectivo, realizado en el Centro Médico Bautista en 2023, analizó 89 urocultivos positivos sin síntomas urinarios. Se encontró una alta frecuencia de BA (84%), predominando en mujeres (64%) y pacientes con diabetes mellitus (28%). Los gérmenes más frecuentes fueron Escherichia coli (44%) y Klebsiella pneumoniae (16%). Se identificó una proporción elevada de microorganismos multirresistentes, incluyendo productores de BLEE (21.3%), SAMR y MBL. Los resultados confirman la alta prevalencia de BA en este grupo y la presencia de resistencia, lo que subraya la necesidad de protocolos institucionales para evitar tratamientos antibióticos innecesarios y contener la amenaza de la resistencia antimicrobiana.