Características clínicas del soplo cardíaco en pacientes pediátricos atendidos en un sanatorio privado de Paraguay (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional descriptivo analizó las características clínicas del soplo cardíaco en 65 pacientes pediátricos atendidos en un sanatorio privado de Paraguay (enero-mayo 2025). El 69% de los soplos fueron clasificados como funcionales (inocentes), predominando el grupo escolar y el sexo femenino. La mayoría fueron sistólicos (88%), de baja intensidad y timbre musical, localizados en foco tricúspideo, y el 73% de los pacientes estaban asintomáticos. El ecocardiograma, realizado en el 88%, reveló anormalidades estructurales en el 36%, siendo la Comunicación Interventricular (CIV) el hallazgo patológico más frecuente. El estudio concluye que la alta proporción de soplos funcionales respalda la importancia de la evaluación clínica como primera herramienta de diagnóstico.