Conocimiento y hábitos de pacientes acerca de medidas de prevención del pie diabético (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional descriptivo evaluó el conocimiento y los hábitos de pacientes diabéticos sobre la prevención del pie diabético en un Policlínico de Asunción en 2024, encuestando a 131 pacientes. El 64% demostró un conocimiento global sobre las medidas preventivas, aunque se identificaron áreas de menor conocimiento, como el corte correcto de uñas y la acción inmediata ante lesiones. En cuanto a las prácticas, el 79% de los pacientes reportó tener buenos hábitos de autocuidado y prevención. El estudio concluye que, si bien el nivel general de conocimiento y la adherencia a hábitos saludables son buenos, es necesaria la educación específica para abordar las brechas identificadas.