Perfil de enfermedades infecciosas en pacientes internados en el Hospital Geriátrico Buongermini (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional, descriptivo y retrospectivo analizó el perfil de 225 pacientes mayores de 60 años internados por enfermedades infecciosas en el Hospital Geriátrico Buongermini (mayo-junio 2025). La edad promedio fue de 78 años, predominando el sexo femenino (60%). Las principales causas de internación fueron neumonías (comunitaria e intrahospitalaria), infecciones urinarias e infecciones de piel. El 68% de los pacientes fue dado de alta, pero la mortalidad alcanzó el 20%. La alta prevalencia de comorbilidades (HTA, DM2, EPOC) y el estado de fragilidad condicionaron el ingreso y la evolución. El estudio subraya el importante peso de las infecciones y la necesidad de prevención y abordaje multidisciplinario en esta población.