Coinfección linfadenitis tuberculosa/VIH (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este caso clínico aborda la coinfección de tuberculosis y VIH, un grave problema de salud pública. Se presenta una paciente de 49 años con una tumoración supraclavicular izquierda de un mes de evolución. Los estudios confirmaron adenomegalias inflamatorias y el diagnóstico de linfadenitis tuberculosa al detectarse BAAR ++ y Mycobacterium tuberculosis (GeneXpert). Las pruebas serológicas confirmaron también la infección por VIH (Carga Viral alta). Adicionalmente, se identificó la coinfección por Nocardia sp. El caso subraya la necesidad de considerar la coinfección tuberculosis/VIH ante adenopatías persistentes en zonas endémicas y la importancia del abordaje multidisciplinario oportuno con tratamiento antituberculoso y antirretroviral para mejorar el pronóstico.