Sobrepeso y obesidad relacionados con el estilo de vida en postulantes a la carrera de medicina - Almada Penayo, Ricardo Lorenz; Pavón, Juana (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2024)
Objetivos: Determinar la relación de los estilos de vida y sobrepeso u obesidad en postulantes a la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Asunción en septiembre 2023. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de corte transversal durante el mes de septiembre del año 2023 en postulantes al Curso Propedéutico de Admisión a Medicina (CPAM) de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción (FCM-UNA). Se administró el cuestionario Health Promoting Lifestyle Profile II (HPLP-II) a 185 postulantes para evaluar sus estilos de vida. Se recolectaron datos demográficos y se calculó el índice de masa corporal (IMC) de los participantes. Resultados: De los 185 postulantes encuestados, la mayoría eran del sexo femenino. La edad media fue de 19,4 ± 2 años, y la localidad de nacimiento más común fue Asunción. El índice de masa corporal medio fue de 24,7 ± 4,8 kg/m², con la mayoría de los encuestados en normopeso. Mediante el puntaje del Instrumento HPLP-II, se determinó que casi la totalidad de los participantes llevaba un estilo de vida no saludable. No se encontró una correlación significativa entre el Índice de Masa Corporal y el Estilo de vida. Conclusiones: A pesar de que la mayoría de los postulantes presentaron un IMC dentro del rango normal, casi todos mostraron estilos de vida no saludables según el cuestionario HPLP-II. No se encontró una relación directa entre el IMC y los estilos de vida en esta población, lo que sugiere la necesidad de intervenciones tempranas para promover hábitos saludables en futuros estudiantes de medicina.<!– notionvc: 2bcc75ac-8847-4803-8939-c73d689e6669 –>