(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
El edema en miembros inferiores es una manifestación clínica inusual en diabetes mellitus descompensada. Este póster describe el caso de un paciente masculino de 63 años con diabetes no tratada por más de una década, quien consultó por edema masivo que imposibilitaba la marcha. El edema se diagnosticó como secundario a la compresión de vasos inguinales causada por un globo vesical de 2000 cc, probablemente debido a vejiga neurogénica diabética. El paciente, con HbA1c de 12.8%, mejoró clínicamente tras la colocación de sonda vesical, diuréticos y drenaje linfático. El caso subraya que el edema en diabéticos puede ser un signo de retención urinaria secundaria a vejiga neurogénica y resalta el desafío diagnóstico en atención primaria.