(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este póster describe el caso de un paciente masculino de 17 años con sífilis secundaria, destacando los desafíos diagnósticos de esta enfermedad, a menudo asintomática. El paciente consultó por un rash cutáneo maculopapular de 3 semanas en tronco y extremidades. Como antecedente, refirió una úlcera genital autolimitada hace un año. El examen laboratorial mostró un VDRL 1:64 y VIH No Reactivo, confirmando sífilis secundaria. Fue tratado con Penicilina Benzatínica, logrando una mejoría de las lesiones y una reducción del VDRL a 1:8 en el control a los tres meses. El caso subraya la importancia del diagnóstico oportuno en el primer nivel de atención para prevenir complicaciones de las etapas avanzadas de la sífilis.