(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional, descriptivo y retrospectivo analizó las causas de mortalidad en pacientes hospitalizados en el servicio de Clínica Médica del Hospital General de San Lorenzo, Paraguay, entre julio y diciembre de 2024. De 10 casos analizados, la principal causa de muerte fue el shock séptico (40%), seguido por neumonía y eventos cerebrovasculares (20% cada uno). El perfil de los fallecidos mostró un predominio de mujeres (90%) y adultos mayores de 75 años (90%), con comorbilidades prevalentes como hipertensión arterial (90%) y diabetes tipo 2 (70%). La estancia hospitalaria promedio fue de 9.1 días. El análisis concluye que el shock séptico es la principal causa de mortalidad, alineado con la bibliografía en pacientes de edad avanzada y múltiples comorbilidades.