(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio comparó la Calidad de Vida (CdV) entre pacientes con Enfermedad Renal Crónica terminal en Hemodiálisis (HD) y Diálisis Peritoneal (DP), utilizando el instrumento SF-12 en 46 pacientes del Hospital de Clínicas. Los resultados mostraron un deterioro físico similar en ambos grupos (76.1% de alteración), sin diferencias significativas en el componente físico (PCS-12, p=0.536). Sin embargo, los pacientes en DP presentaron puntajes significativamente mejores en el componente de salud mental (MCS-12, p\<0.001), con solo un 6.25% reportando alteración mental, frente a un 30% en HD. La conclusión sugiere que, aunque el compromiso físico es similar, la DP preserva mejor el bienestar mental, reforzando la necesidad de un enfoque biopsicosocial en la elección de la terapia dialítica.