(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
El bruxismo es un trastorno orofacial prevalente que impacta la calidad de vida. Este estudio descriptivo y transversal, realizado en Capiatá (abril-agosto 2019) con 14 pacientes odontológicos diagnosticados con bruxismo, buscó determinar sus características clínicas, epidemiológicas y tratamiento. La mayoría de los pacientes tenía entre 31 y 40 años (43%). Los hallazgos clínicos más frecuentes fueron el desgaste dental (40%), seguido por alteraciones de la ATM (29%). Respecto a la severidad, el 36% fue clasificado como moderado y el 29% como avanzado. El tratamiento predominante fue el uso de protector dental (87%). Los resultados subrayan la necesidad de un diagnóstico oportuno y de reforzar la educación profesional y la prevención, sugiriendo combinar el protector dental con medidas psicoemocionales para una mayor eficacia terapéutica.