(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
La Leishmaniasis cutánea, transmitida por flebótomos en Paraguay, se presenta con lesiones ulceradas. Este artículo describe el caso de un paciente masculino de 44 años, agricultor, de la etnia Enlhet, en el Chaco paraguayo, con una tumoración en la pierna izquierda de 4 años de evolución. Inicialmente diagnosticado como posible micosis tras una primera biopsia, una segunda biopsia confirmó la presencia de Leishmania spp. El paciente fue tratado con Glucantime® por 20 días con buena evolución. El caso subraya las dificultades diagnósticas de la leishmaniasis cutánea, que puede confundirse con patologías tumorales o crónicas, y resalta la necesidad de un diagnóstico oportuno e interdisciplinario.