(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio retrospectivo analizó 2000 registros para determinar la frecuencia y características de la Diverticulitis Aguda (DA) en el Centro Médico Bautista (2020-2024). La frecuencia de DA fue del 15% (300 casos), ligeramente superior a lo reportado, predominando en mujeres (60%) con una edad promedio de 67.8 años. El diagnóstico se apoyó en el aumento de glóbulos blancos/PCR y la TAC contrastada. El tratamiento conservador con antibióticos (ciprofloxacina/metronidazol o ceftriaxona) fue exitoso en 291 casos no complicados. Solo el 3% requirió procedimientos invasivos. El estudio concluye que el manejo conservador en formas leves es altamente resolutivo, destacando el papel clave del médico familiar en el tratamiento oportuno.