(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional y descriptivo analizó los patrones de polifarmacia (uso de >= 5 medicamentos) en 140 adultos mayores que asistieron a un programa de bienestar social en un hospital público. La prevalencia de polifarmacia fue del 49%, siendo mayor en mujeres y pacientes >= 75 años. Se encontró una asociación significativa con la multimorbilidad (59% de la muestra), bajo nivel educativo y dependencia funcional. El factor más predictivo fue el número de patologías. El 64% de los pacientes con polifarmacia reportó efectos adversos (principalmente gastrointestinales y mareos). El estudio concluye que la polifarmacia es un problema clínico relevante que aumenta significativamente el riesgo de efectos adversos en esta población.