(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este estudio observacional descriptivo evaluó los tiempos de llegada y factores asociados en 102 pacientes mayores de edad con Infarto Agudo de Miocardio con Elevación del ST (IAMCEST) atendidos en el Centro Médico Nacional-Hospital Nacional entre 2021 y 2023. La media de edad fue de 64 años, predominando el sexo masculino (68%). Solo el 7% consultó dentro de las dos primeras horas, pero el 66% acudió en el periodo de ventana para fibrinólisis. La mayoría provenía de zonas urbanas (61%). La mortalidad intrahospitalaria fue del 16%, siendo mayor en hombres. El estudio concluye que, aunque la mayoría llegó a tiempo para la fibrinólisis, el tiempo de llegada sigue siendo un factor crucial, con predominio de casos en varones y residentes de zonas urbanas.