(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
El caso describe una hepatitis aguda medicamentosa en un paciente masculino de 3 años, residente de San Pedro del Ycuamandyyú, asociada al uso de albendazol como desparasitante empírico. El paciente consultó por vómitos e ictericia, con un perfil hepático severamente alterado (GOT 2073 U/L, GPT 2405 U/L). Mediante la anamnesis, se identificó que los síntomas iniciaron tras la tercera dosis de albendazol, con un episodio similar un año antes. Los estudios serológicos e inmunológicos descartaron otras etiologías. El paciente fue dado de alta con mejoría clínica. El caso subraya el papel del médico familiar en la vigilancia de eventos adversos y la necesidad de cautela en la sobreprescripción de antiparasitarios para prevenir secuelas hepáticas graves.