(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este caso clínico describe la toxoplasmosis cerebral, una infección oportunista grave, en un paciente masculino de 53 años con VIH sin antecedentes médicos conocidos. El paciente consultó por cefalea, desvanecimientos y crisis tónico-clónicas. La clínica neurológica, los hallazgos en la tomografía computada (lesiones focales intracraneales) y la serología positiva para T. gondii sugirieron la reactivación, con coinfección de sífilis. Aunque el diagnóstico fue presuntivo por falta de biopsia, la respuesta favorable al tratamiento empírico con trimetoprima-sulfametoxazol reforzó la sospecha. El caso subraya la importancia de sospechar toxoplasmosis cerebral en pacientes con VIH que presenten síntomas neurológicos focales y la necesidad del inicio temprano del tratamiento empírico.