(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
Este caso clínico describe el Síndrome de Loeffler, una entidad rara con infiltrados pulmonares migratorios, eosinofilia y síntomas respiratorios, causada comúnmente por parasitosis. Se presenta un escolar de 9 años con dificultad respiratoria y tos. El laboratorio mostró hipereosinofilia (27%) y la radiografía reveló un patrón infiltrativo que luego migró. Ante la sospecha clínica de Síndrome de Loeffler, se inició tratamiento con albendazol. La detección posterior de huevos de Ascaris lumbricoides en heces confirmó la etiología. El caso subraya la importancia del diagnóstico oportuno, basado en la clínica, la eosinofilia y la migración radiológica, para evitar tratamientos innecesarios, como antibióticos, en zonas endémicas de parasitosis.