(untitled) (Revista de Medicina Familiar y Comunidad, 2025)
El caso describe un intento de suicidio en un médico general de 32 años con síntomas depresivos intensos, ideación suicida activa y antecedentes de tres intentos autolíticos previos. Presentaba, además, conductas impulsivas y cambios de humor que sugerían la necesidad de replantear el diagnóstico inicial. Desde la medicina familiar, se activó el protocolo de atención y se realizó un abordaje integral y multidisciplinario (psiquiatría y psicología). El caso destaca el rol crucial de la Atención Primaria en la identificación precoz del riesgo, el manejo agudo y el acompañamiento longitudinal. Se enfatiza la importancia de sospechar un posible trastorno bipolar tipo II en fase depresiva para evitar errores terapéuticos y fortalecer el cuidado psicosocial en el personal sanitario.