Determinación de Apis mellifera y otros polinizadores artrópodos visitantes en tres familias de plantas de un paisaje de Benjamin Aceval, Chaco Paraguayo. (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2023)
El objetivo de este estudio fue identificar visitantes polinizadores artrópodos y comparar la preferencia foral de la Apis mellifera y otros polinizadores artrópodos en 3 familias de plantas nativas (Asteraceae, Solanaceae y Verbenaceae) y las que aparecieron en otras familias sin especificar. Adicionalmente, determinar las interacciones de polinización entre los polinizadores y las flores y determinar la biodiversidad asociada a las flores de las familias estudiadas, en un área de la ciudad, durante el periodo primavera/verano 2019/2020. El estudio se realizó en un área de la ciudad delimitada por un polígono de muestreo, un total de 18 muestreos, nueve por la mañana (7:00 a 11:00 h) y nueve por la tarde (14:00 a 17:00 h), se ajustó el método propuesto por Vaissiere. Los resultados en cuanto a las familias de plantas estudiadas y los polinizadores fueron sometidos al estadístico X2, demostrando que no existe relación estadísticamente significativa, entre la preferencia de la Apis mellifera u otros polinizadores y las familias de plantas del sitio. Se registró un total de 68 especies de artrópodos asociados a las flores estudiadas, se identificaron a 26 especies de Hymenoptera, 21 Lepidoptera, 7 Coleoptera, 7 Diptera, 4 Hemiptera, 2 Orthoptera y 2 Mantodea. Esto demuestra la importancia de los mismos para la polinización de estas plantas nativas, como también, la alta diversidad biológica relacionada a estas familias, el aprovechamiento de la flora nativa para la producción de miel y la importancia de la conservación integral de la biodiversidad de una región para así tener una producción sostenible, sustentable y ecológicamente correcta.