Producción científica de la Revista "Compendio de Ciencias Veterinarias" (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2022)
Señora Editora,La Revista "Compendio de Ciencias Veterinarias" (Compend. cienc. vet); es una revista científica arbitrada y de acceso abierto. Es la revista oficial de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Su fin primordial es difundir los trabajos de investigación científica y tecnológica del área de las Ciencias Veterinarias, e informaciones afines, realizadas en el marco del respeto al bienestar animal. Es una publicación de carácter semestral, editada por el Departamento de Investigación Científica y Tecnológica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, disponible en formato impreso y electrónico.Teniendo en cuenta que la producción científica en nuestro país es incipiente dada la poca inversión que se hace 1, es fundamental el apoyo a las revistas científicas nacionales, sin embargo, el apoyo debe estar soportado por la evidencia de que dichas revistas producen artículos científicos de calidad y que realmente contribuyen al conocimiento científico.Los estudios bibliométricos pretenden dar una medida de la calidad de las revistas a través de ciertos índices y números en bruto como son el número de artículos y la cantidad de citas, así se puede medir la productividad y la visibilidad que tienen las revistas científicas 2.Tomando en cuenta todo lo anterior, los autores de esta carta quisimos medir la productividad científica de la revista Compendio de Ciencias Veterinarias, a través de indicadores cienciométricos ofrecidos por el programa informático Publish or Perish3. Este es un software gratuito, que recupera las citas de fuentes de datos diversos (incluidos, por ejemplo, los suministrados por Google Académico), analizando así los indicadores más habituales como son el índice-h, el número total de trabajos publicados, entre otros.La estrategia de búsqueda de índices se realizó utilizando el ISSN de Compendios de Ciencias Veterinarias. Los indicadores proporcionados por Publish or Perish incluyeron: número de artículos, citas totales, citas anuales, citas por artículo, índice H y autor de cada artículo. Se investigó el período incluido entre los años 2017 y 2021.Se encontraron 144 artículos y un total de 41 citas. El promedio de citas por año es de 8,2 y el promedio de citas por artículo, de 0,28. El índice H de la revista es de 4, lo que significa que existen por lo menos 4 artículos con un mínimo de 4 citas 4. En la Tabla 1 se presentan los cinco artículos más citados de Compendio de Ciencias Veterinarias, periodo 2017-2021. Tabla 1 Cinco artículos más citados, publicados en Compendio de Ciencias Veterinarias, periodo 2017-2021. CitasAutoresTítuloAño6Contreras JL, et al. 5Influencia ambiental sobre el valor nutritivo de alfalfa (Medicago sativa) en los Andes Peruanos.20195Slanac AL, et al. 6Degradabilidad ruminal de la materia seca de heno de Chloris gayana tratado con urea en bovinos.20195Bogado Pascottini, et al. 7Diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del postparto uterino en vacas lecheras: una revisión con énfasis en la endometritis subclínica20175Núñez M, et al. 8Prevalencia de Fasciola hepatica e hígados bovinos y perdidas económicas por decomiso en un frigorífico del departamento Central, República del Paraguay20174Sandoval A, et al. 9Determinación de residuos de antibióticos β-lactámicos en leche cruda comercializada en cuatro ciudades del departamento Central, República del Paraguay2017 Los índices cienciométricos tienen mayor relevancia y de hecho son múltiples los estudios que se realizan con el fin de cuantificar la producción científica y la calidad de las investigaciones. Un análisis periódico del número de citas ayuda a que los responsables editoriales sepan qué tipo de artículos son los más leídos y citados, y por lo tanto trabajar en tener un mayor impacto en la comunidad científica.Los indicadores cienciométricos de Compendio de Ciencias Veterinarias que hemos encontrado podrían servir como punto de partida para la consolidación continua de los procesos editoriales de la revista.