Estudio comparativo de la calidad interna del huevo en tres genotipos de ponedoras camperas. (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2022)
Se evaluó la calidad interna de los huevos puestos por tres genotipos de gallinas destinadas a sistemas semi-intensivos: el cruzamiento de tres vías Campero Casilda, la ponedora autosexante Negra INTA y una estirpe Rhode Island Red. Entre las 26 y las 70 semanas de edad se extrajeron, a intervalos regulares de cuatro semanas muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo. En cada huevo se midió la altura y los diámetros mayor y menor de la yema y la altura, longitud y ancho del albumen. Como indicadores de la calidad interna se calcularon los índices de yema y albumen y las unidades Haugh. El patrón dinámico de los tres indicadores y de las variables que intervienen en su cálculo en función de la edad de las aves se evaluó por regresión no lineal y lineal. Los huevos de los tres grupos genéticos presentaron una elevada calidad interna la que se mantuvo a lo largo de todo el ciclo de postura sin diferencias en los indicadores vinculados con el albumen, pero con un comportamiento más ventajoso del componente yema en el caso del cruzamiento de tres vías Campero Casilda lo que lo valoriza como ave doble propósito para sistemas semi-intensivos.