ASPECTOS GENERALES DEL USO DE ANTIMICROBIANOS Y SU INTERACCIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE: UNA PROBLEMÁTICA EMERGENTE. (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
La relación existente entre el medioambiente y los antimicrobianos, es un tema todavía pocoexplorado en el Paraguay. Los antimicrobianos son agentes quimioterapéuticos que restringen o anulan elcrecimiento de microorganismos. En la actualidad son de amplia utilización en medicamentos humanos yveterinarios, así como en: la agricultura, la acuicultura, la apicultura y la ganadería, sea con objetivosterapéuticos o promotores del crecimiento, que han impactado de manera positiva o de manera negativa.Entre los impactos negativos del uso de los antimicrobianos, se mencionan la aparición de bacteriasresistentes a los efectos de estos fármacos, así como la diseminación de las mismas, mediante elementosdel medioambiente como el agua. Esta revisión bibliográfica, a más de abordar estos aspectos de manerageneral, también contempla las posibles alternativas de mitigación de los efectos del vertido deantimicrobianos en el medioambiente, así como las políticas internacionales actuales. La recopilación deinformación actualizada extraída de diferentes plataformas de búsqueda ha permitido poner demanifiesto la situación actual de la problemática