PREVALENCIA Y CARGA PARASITARIA INVERNAL EN HECES DE Canis latrans (COYOTE) DEL AREA NATURAL PROTEGIDA MÉDANOS DE SAMALAYUCA MEXICO (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
El conocimiento de los parásitos presentes en animales silvestres de un área determinada nospuede dar un panorama del estado general y conservación de éstos como también del grado de alteracióndel sitio donde se encuentran. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y la cargaparasitaria invernal en heces de coyotes del Área Natural Protegida (ANP) Médanos de Samalayuca,Chihuahua, México. La colecta de heces se realizó en dos áreas del ANP, el área 1 con intervención humanay el área 2 menos perturbada, se colectaron 70 heces a lo largo del invierno 2018/19, las mismas fueronanalizadas por las técnicas coproparasitoscópicas de Centrifugo-Flotación en NaCl, Formalina y conteo dehuevos por gramo en cámaras de Mc Master, para determinar la intensidad parasitaria media y laprevalencia de parásitos. Los resultados fueron los siguientes: la prevalencia total fue de 70%, siendo elgénero Toxocara el más prevalente y Entamoeba el menos prevalente, la mayor prevalencia de parásitos seregistró en el área 2 siendo ésta del 93% y para el área 1 de 53%. Por Género parasitario Strongyloides800hpg, Toxocara 535hpg, Physaloptera 200hpg, Taenia 200hpg, Ancylostoma 175hpg y Toxascaris140hpg. No se encontró diferencias ni tendencias entre ambas áreas.