Perfil bioquímico mineral en vacas cruzas de Cebú preñadas y vacias de un establecimiento de Caraguatay (Paraguay) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
Con el objetivo de evaluar el perfil bioquímico mineral en vacas cruzas de cebú preñadas yvacías en un establecimiento de Caraguatay (Paraguay) en 2019 se extrajeron muestras de sangre de 50vacas de las cuales 26 estaban preñadas y 24 vacías. Se determinó por fotometría las concentracionesséricas de los minerales calcio, fosfato inorgánico y magnesio. Los valores obtenidos arrojaron lossiguientes resultados: los valores de calcio fueron menores (p=0,01) en vacas preñadas (9,3 mg/dL) queen vacas vacías (10,8 mg/dL). Los valores de fosfato inorgánico y magnesio fueron 7,2 mg/dL y 2,8 mg/dLen vacas preñadas y 6,9 mg/dL y 2,6 mg/dL en vacas vacías, no habiendo diferencias significativas alcomparar ambos estados reproductivos (p =0,47; p= 0,14 respectivamente). La relación calcio: fosforo fuede 1,3:1 y 1,6:1 en vacas preñadas y vacías. Las vacas vacías presentaron menor condición corporal que laspreñadas (p=0,02). Se concluye que no hubo deficiencia de los minerales estudiados debidoprobablemente a la utilización de suplementos minerales vía oral y parenteral.