Análisis longitudinal del peso corporal y la uniformidad en dos genotipos de gallinas reproductoras camperas bajo dos programas de asignación de nutrientes - Sindik, Martin; Fernandez, Ricardo; Sanz, Susana; Canet, Zulma; Revidatti, Fernando; Laffont, Gabriela (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento en dos poblaciones de gallinas reproductoras camperas bajo dos programas de alimentación en cría y recría. Se trabajó con 200 gallinas de la población sintética materna ES y 200 pertenecientes al híbrido simple producto del cruzamiento entre las poblaciones sintéticas maternas ES y A. Entre las semanas 5 y 22 se aplicó el programa de alimentación que se realiza normalmente en el establecimiento, utilizado como grupo Control. El grupo Tratado recibió un incremento del 10% de la asignación con respecto al programa control. Las variables respuesta analizadas incluyeron peso corporal y uniformidad en un diseño factorial 2 x 2. Los datos longitudinales peso corporal - edad cronológica se ajustaron mediante el modelo sigmoideo de Gompertz. Se observaron diferencias significativas para peso corporal asintótico por grupo genético (p= 0,017) no así para programa de alimentación (p= 0,13). El estudio evidenció una respuesta diferente del peso corporal en ambos genotipos a la asignación de alimento en la fase de recría. No existe un programa único de restricción alimenticia para los distintos genotipos maternos del pollo Campero INTA, por ello el manejo de la asignación de alimento debe adaptarse a cada población genética en particular.