Evaluación del rendimiento productivo de juveniles de Oreochromis niloticus, alimentados con molienda de larvas de Hermetia illucens en un sistema biofloc - Salomón, Ricardo; Cerdán, Dora (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2025)
Se evaluó el efecto de la sustitución del balanceado comercial por la molienda de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens), sobre el crecimiento somático de tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus) en un sistema biofloc. Peces alimentados con la dieta control (peso corporal inicial [PC] = 29,93 ± 0,21 g) y peces alimentados con la dieta de larvas (PC = 31,06 ± 1,05 g) fueron alimentados en tres réplicas de tanques durante 61 días. Al final del ensayo no se observaron diferencias significativas en el rendimiento productivo entre ambos tratamientos (73,50 ± 2,29 g frente a 73,39 ± 1,90 g respectivamente; P > 0,05). Asimismo, en cuanto a la tasa específica de crecimiento (SGR) de los peces alimentados con ambas dietas, no registraron diferencias significativas (SGR0-61 días (control) = 1,47 ± 0,05% día-1, SGR0-61 días (larvas) = 1,40 ± 0,09% día-1; P < 0,05). Por lo tanto, los resultados obtenidos en el presente estudio con las especies mencionadas alimentadas con la molienda de larvas de insecto pueden considerarse una alternativa de alimentación sostenible y respetuosa con el medio ambiente para su uso en acuicultura, ya que no compromete el crecimiento somático.