Valoración nutricional del algarrobo (Prosopis alba) para uso en alimentación animal - Criscioni, Pat; Corrales, Maria Paz; Gauna, Lidia; Villalba, Cecilia (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2025)
Con el objetivo de determinar el valor nutricional del Algarrobo (Prosopis alba) y su uso en alimentación animal se llevó a cabo el presente estudio. La determinación de la composición química y ensayo de digestibilidad in vitro de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) se realizaron en el laboratorio de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias U.N.A, donde fueron remitidas muestras de planta entera de especie Prosopis alba, incluyendo hojas, vainas y ramas tiernas provenientes del Chaco Paraguayo. Los resultados obtenidos en cuanto a composición química fueron: Materia Seca (MS 105° C), 92,86%; Proteína Bruta (PB), 11,58%; Fibra Detergente Neutra (FDN), 48,03%; Fibra Detergente Ácida (FDA), 32,37 %; Lignina (Lg), 13,037%; Material Mineral o Cenizas (MM), 5,19 %; Extracto Etéreo (EE): 1,78%; Carbohidratos No Fibrosos (CNF); 33,42%; Total de Nutrientes Digestibles (TND), 53,52% y Energía Metabolizable (EM), 1,93 Mcal/kg de MS. Asimismo, los coeficientes de digestibilidad (%) para la MS y MO fueron de 38,27% y 40,71%, respectivamente.