Correlación entre la altura de la grupa y el desarrollo de estructuras ováricas en vaquillas de reposición en rodeos de carne - Dominguez, Luis; Peralta, Jose Ramon; Alvarez, Rossana (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2023)
Con el objetivo de determinar la correlación existente entre la altura de la grupa y el desarrollo de las estructuras ováricas en vaquillas de reposición en rodeos de carne, se trabajó con 48 vaquillas de entre 14 a 16 meses de edad divididas en dos lotes; para garantizar el bienestar animal, se procedió a realizar la medición de la altura de la grupa (AG) mediante una varilla recta en posición transversal sobre los bordes superiores de la manga; inicialmente se tomó la medida resultante entre el borde inferior de la varilla y el suelo utilizando una cinta métrica, luego al ingreso de los animales se tomaron las medidas resultantes entre el borde inferior de la varilla y la altura de la grupa del animal, con la diferencia de ambas mediciones se estimó la longitud existente entre el piso y la tuberosidad coxal; finalmente utilizando la contención en el cepo se realizó la ecografía para observar las estructuras ováricas y así medirlas. Una vez recabados todos los datos, se procedió a determinar la asociación entre dichas variables a través del Coeficiente de Correlación de Pearson observándose un fuerte grado de relación negativa (-0.86) entre la altura de la grupa y las estructuras ováricas.