Valoración de metodologías de extracción de ADN a partir de tres tipos de muestras biológicas de equinos - Nuñez, Lorena; Araujo, Alba; Gimenez, Guillermo; Florentin, Ingrid; Narvaez, Lourdes; Rodriguez, Maria Ines; Martinez, Roberto (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar cuatro métodos de extracción de ADN genómico (ADNg) empleando Kit de extracción comercial, Fenol cloroformo isoamílico, Chelex® y Proteinasa K, utilizando muestras de sangre entera, sangre impregnada en papel filtro y pelos procedentes de equinos, obteniendo en total sesenta muestras. Se determinó la calidad y cantidad del ADN a través de espectrofotometría. Tras verificar que la distribución de las observaciones no se ajustaron a la normal con el test de Kolmogorov – Smirnov, los datos se analizaron mediante estadística no paramétrica utilizando análisis inferencial mediante Kruskal Wallis. Los resultados demostraron variaciones para concentraciones y purezas; la mayor concentración se obtuvo con fenol cloroformo isoamilico a partir de sangre entera (120,36 ng/µL). Utilizando sangre entera y papel filtro, los promedios fueron más bajos, tanto para proteinasa K (15,71 ng/µL) como para fenol cloroformo isoamilico (29,90 ng/µL). Respecto a la pureza, los métodos Chelex®, fenol cloroformo isoamílico y proteinasa K presentaron mayores contaminaciones, mientras que, con Kit de extracción, los valores de pureza fueron optimos para los tres tipos de muestras. Se logró la extracción de ADN genómico utilizando los cuatro protocolos, aunque resulta necesaria su validación con mayor número y diversidad de muestras.