Evolución del peso vivo y características y morfológicas de terneros de biotipos Brahman, Nelore y Criollo desde el nacimiento hasta el destete, sobre pastizal natural - Ocampos Olmedo, Diego (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
El objetivo del trabajo fue evaluar las medidas bovinométricas y peso vivo de bovinos para carne de tres biotipos raciales mantenidos sobre pastizal natural. El estudio fue realizado en el Campo Experimental Barrerito, entre los meses de setiembre de 2017 y abril de 2018. Se basó en un estudio observacional analítico, evaluando 3 biotipos raciales (Brahman, Nelore y Criollo) en tres épocas de parición (cabecera (09/17), media (10/17) y cola (11/17). Los animales seleccionados fueron 220 terneros (nacidos en el año 2017). Los parámetros evaluados fueron peso vivo (PVN), perímetro torácico (PTN) y altura de grupa (AGN) al nacimiento y peso vivo (PVD), perímetro torácico (PTD) y altura de grupa (AGD) al destete ajustados a 205 días. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias que presentaron diferencias estadísticas significativas fueron comparados con el Test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los pesos al nacimiento del Nelore se presentaron similares a los otros biotipos evaluados, los cuales no fueron influenciados por las épocas de parición. Los pesos al destete se manifestaron superiores en los biotipos Nelore y Criollo comparados con el biotipo Brahman. El PTD y AGD del biotipo Nelore fueron superiores respecto a de los otros dos biotipos evaluados, las cuales fueron estadísticamente similares.