(untitled) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2023)
El objetivo de este estudio fue identificar visitantes polinizadores artrópodos y comparar la preferencia foral de la Apis mellifera y otros polinizadores artrópodos en 3 familias de plantas nativas (Asteraceae, Solanaceae y Verbenaceae) y las que aparecieron en otras familias sin especificar. Adicionalmente, determinar las interacciones de polinización entre los polinizadores y las flores y determinar la biodiversidad asociada a las flores de las familias estudiadas, en un área de la ciudad, durante el periodo primavera/verano 2019/2020. El estudio se realizó en un área de la ciudad delimitada por un polígono de muestreo, un total de 18 muestreos, nueve por la mañana (7:00 a 11:00 h) y nueve por la tarde (14:00 a 17:00 h), se ajustó el método propuesto por Vaissiere. Los resultados en cuanto a las familias de plantas estudiadas y los polinizadores fueron sometidos al estadístico X2, demostrando que no existe relación estadísticamente significativa, entre la preferencia de la Apis mellifera u otros polinizadores y las familias de plantas del sitio. Se registró un total de 68 especies de artrópodos asociados a las flores estudiadas, se identificaron a 26 especies de Hymenoptera, 21 Lepidoptera, 7 Coleoptera, 7 Diptera, 4 Hemiptera, 2 Orthoptera y 2 Mantodea. Esto demuestra la importancia de los mismos para la polinización de estas plantas nativas, como también, la alta diversidad biológica relacionada a estas familias, el aprovechamiento de la flora nativa para la producción de miel y la importancia de la conservación integral de la biodiversidad de una región para así tener una producción sostenible, sustentable y ecológicamente correcta.