(untitled) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2022)
La demodicosis felina es una patología poco frecuente en gatos y puede ser producida por Demodex cati o D.gatoi, hoy existe un tercer demodex en gatos sin nombre aún. La presentación clínica es variable y dependerá de la especie de Demodex involucrada. Este trabajo tiene como objetivo reportar dos casos de felinos, un macho castrado y una hembra castrada, ambos viviendo en refugios y que fueron rescatados de la vía pública, acuden a consulta por intenso prurito, alopecia, costras y descamación. Se realizaron raspados cutáneos, citología con cinta de acetato y tricogramas para ser evaluados bajo el microscopio. La observación directa reveló la presencia de ácaros compatibles con el género Demodex. Los pacientes tuvieron una evolución favorable sin desarrollar ningún tipo de recidiva en los 10 meses posteriores al tratamiento instaurado. Este es el primer reporte documentado de demodicocis felina en la ciudad de Asunción.