(untitled) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
La relación existente entre el medioambiente y los antimicrobianos, es un tema todavía poco explorado en el Paraguay. Los antimicrobianos son agentes quimioterapéuticos que restringen o anulan el crecimiento de microorganismos. En la actualidad son de amplia utilización en medicamentos humanos y veterinarios, así como en: la agricultura, la acuicultura, la apicultura y la ganadería, sea con objetivos terapéuticos o promotores del crecimiento, que han impactado de manera positiva o de manera negativa. Entre los impactos negativos del uso de los antimicrobianos, se mencionan la aparición de bacterias resistentes a los efectos de estos fármacos, así como la diseminación de las mismas, mediante elementos del medioambiente como el agua. Esta revisión bibliográfica, a más de abordar estos aspectos de manera general, también contempla las posibles alternativas de mitigación de los efectos del vertido de antimicrobianos en el medioambiente, así como las políticas internacionales actuales. La recopilación de información actualizada extraída de diferentes plataformas de búsqueda ha permitido poner de manifiesto la situación actual de la problemática