(untitled) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
En el Hospital Veterinario “Prof. Dr. José Vicente Núñez” de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, ubicado en la Ciudad de San Lorenzo, Departamento Central, República del Paraguay, fue llevado a cabo el trabajo de investigación con el objetivo de determinar la frecuencia de microorganismos bacterianos aislados de pacientes caninos con diarrea que acuden a dicho Hospital Veterinario en el año 2018. Para el estudio fueron incluidos 26 animales de la especie canina con sintomatología clínica de diarrea. Los resultados revelaron que del total de 26 caninos muestreados (100%), 23 (88%) de las muestras, resultaron positivas al cultivo bacteriano. De estas 23 muestras se obtuvo 28 aislamientos, 18 fueron cultivos puros y 5 cultivos mixtos. De los 28 aislamientos, 23 (82%) fue Escherichia coli, en 3 (11%) se identificó Campylobacter spp., y en los últimos 2 (7%) se identificó Salmonella spp.