(untitled) (COMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2021)
Con el objetivo de evaluar el perfil bioquímico mineral en vacas cruzas de cebú preñadas y vacías en un establecimiento de Caraguatay (Paraguay) en 2019 se extrajeron muestras de sangre de 50 vacas de las cuales 26 estaban preñadas y 24 vacías. Se determinó por fotometría las concentraciones séricas de los minerales calcio, fosfato inorgánico y magnesio. Los valores obtenidos arrojaron los siguientes resultados: los valores de calcio fueron menores (p=0,01) en vacas preñadas (9,3 mg/dL) que en vacas vacías (10,8 mg/dL). Los valores de fosfato inorgánico y magnesio fueron 7,2 mg/dL y 2,8 mg/dL en vacas preñadas y 6,9 mg/dL y 2,6 mg/dL en vacas vacías, no habiendo diferencias significativas al comparar ambos estados reproductivos (p =0,47; p= 0,14 respectivamente). La relación calcio: fosforo fue de 1,3:1 y 1,6:1 en vacas preñadas y vacías. Las vacas vacías presentaron menor condición corporal que las preñadas (p=0,02). Se concluye que no hubo deficiencia de los minerales estudiados debido probablemente a la utilización de suplementos minerales vía oral y parenteral.