Variabilidad de la glicemia tras la anestesia raquídea en cesáreas - Nuñez , José; Ramírez , José Manuel (Revista Anestesiología, Reanimación y Dolor, 2024)
Introducción: La hipoglucemia tras una cesárea con anestesia espinal puede causar un paro cardíaco repentino, por lo que se debe identificar a los pacientes con riesgo de desarrollar hipoglucemia, monitorizando el nivel de glicemia e iniciar una rápida intervención ante la primera sospecha de inestabilidad cardiovascular. Objetivo: Determinar la variabilidad de la glicemia tras la anestesia raquídea en cesáreas. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo en gestantes sometidas a cesáreas electivas o de urgencias, bajo anestesia raquídea. Se registraron las mediciones de la glicemia capilar en tres momentos: antes de la anestesia, 10 minutos y 30 minutos posteriores a la anestesia. Resultados: Al considerar la evolución de los valores de glicemia tras 10 minutos de la administración de la anestesia raquídea, en 34 pacientes (77,2%) aumentó la glicemia y solamente en 9 pacientes (20,4%) se observó una disminución de la glicemia. La media de glicemia en el periodo preoperatorio fue 86,5 mg/dL y a los 10 minutos de la anestesia fue 95,1 mg/dL (r = 0,798, p < 0,001). Al comparar las horas de ayuno con la glicemia preoperatoria no se encontró correlación significativa (> 0,05). La variación promedio de la glicemia tras la raquídea en los pacientes con hipoglicemia preoperatoria fue 7.25 ± 6,5 mg/dL y en las pacientes sin hipoglicemia previa fue 7.20 ± 13,4 mg/dL (p > 0,05). La variación promedio de la glicemia tras la raquídea en los pacientes con ayuno excesivo fue 11,27 mg/dL y en las pacientes sin ayuno excesivo fue 6,55 mg/dL (p > 0,05). Conclusión: Se generó un aumento significativo en los niveles de glicemia a los 10 y 30 minutos posteriores a la anestesia raquídea. Se encontró una asociación positiva entre los valores de glicemia preoperatoria y la glicemia a los 10 minutos posanestésica, lo que sugiere que el nivel inicial de glicemia puede ser un predictor importante del comportamiento glicémico posterior a la anestesia.