Administración de Lidocaína intravenosa para prevenir la tos posterior a la extubación - Santacruz, Raúl; Urbieta , Ulises (Revista Anestesiología, Reanimación y Dolor, 2024)
Introducción: La tos puede ser común durante la emersión anestésica de los pacientes. De intensidad variable, constituye una respuesta al estímulo que supone el tubo endotraqueal sobre la laringe y se asocia a complicaciones potenciales. Objetivo: Determinar la relación entre la administración endovenosa de lidocaína (1mg/kg) previa a la extubación y la frecuencia de tos post-extubación en pacientes sometidos a anestesia general. Metodología: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado simple en 36 pacientes sometidos a anestesia general. Se estableció un grupo lidocaína, en los cuales se administró lidocaína por vía intravenosa previa a la extubación y un grupo control, evaluándose la presencia de tos posterior a la extubación. Resultados: Fueron incluidos 18 pacientes en el grupo lidocaína y 18 en el grupo control. En el grupo lidocaína, la frecuencia de tos fue del 11.1% y en los del grupo control 50% (p<0,05). No se encontraron diferencias significativas en las medias de la presión arterial, frecuencia cardíaca y tiempo de emersión en ambos grupos. Conclusión: La lidocaína a dosis de 1 mg/kg administrado previo a la extubación disminuyó la frecuencia de tos sin prolongar el tiempo de emersión o extubación traqueal.