Dexmedetomidina como coadyuvante en bloqueos de nervios periféricos ecoguiados de miembro superior. - Deggeller, María Angélica; Sala, Christian; López Samaniego, Edgar; Delgado Maidana, Walter (Revista Anestesiología, Reanimación y Dolor, 2024)
Introducción: La Dexmedetomidina es un fármaco agonista de receptores adrenérgicos α2, que posee propiedades sedativas, amnésicas y analgésicas. Se ha investigado su uso como coadyuvante de los anestésicos locales en bloqueos de nervios periféricos. Objetivo: Determinar la duración de la analgesia postoperatoria de bloqueos de miembros superiores con la adición de Dexmedetomidina en pacientes que acuden al Hospital de Clínicas. Metodología: Estudio experimental, tipo ensayo clínico aleatorizado, controlado y a doble ciego, con corte prospectivo. Se conformaron dos grupos: el grupo B (n=21), al cual se administró Bupivacaína 0,25% + Suero fisiológico 0,9%; y el grupo BD (n=21), el cual recibió Bupivacaína 0,25% + Dexmedetomidina 0,5 µg/kg + Suero fisiológico 0,9%. En ambos grupos se realizó bloqueo del plexo braquial supraclavicular ecoguiado. Se cuantificó la latencia, la duración del bloqueo motor y de la analgesia, la repercusión hemodinámica y el requerimiento de opioides endovenosos en las primeras 24 horas del postoperatorio. Resultados: Las características demográficas fueron similares en ambos grupos. La latencia fue menor en el grupo BD en comparación con el grupo B (p < 0,05). Tanto la duración del bloqueo motor como la duración de la analgesia fueron mayores en el grupo BD (p < 0,05). Los signos vitales como la frecuencia cardíaca y la presión arterial presentaron tendencias a la disminución en ambos grupos, con escasa diferencia. La saturación de oxígeno no presentó cambios relevantes en ambos grupos. Se observó requerimiento de opioides endovenosos en dos pacientes del grupo B. Conclusión: La adición de Dexmedetomidina como coadyuvante en bloqueos del plexo braquial disminuye la latencia, prolonga la duración de la analgesia y del bloqueo motor y además disminuye el requerimiento de opioides endovenosos en el periodo postoperatorio, con repercusiones hemodinámicas leves y transitorias.