Valoración del índice de perfusión de oxígeno como predictor del grado de bloqueo anestésico axilar del plexo braquial - Ortiz Villalba, Ariel; López Samaniego, Edgar (Revista Anestesiología, Reanimación y Dolor, 2023)
Introducción: El índice de perfusión de oxígeno se mide con un oxímetro de pulso especial que provee datos objetivos resultantes de los cambios en la perfusión de la extremidad. Esta técnica puede ser resultar muy práctica para la evaluación de la efectividad de los bloqueos de nervios periféricos, considerando la vasodilatación que producen. Objetivo: Determinar la asociación entre los valores del índice de perfusión de oxígeno y el grado de bloqueo sensitivo-motor alcanzado posterior a un bloqueo axilar. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y longitudinal en 32 pacientes en los que se realizaron bloqueos axilares del plexo braquial. Se midió el Índice de perfusión de oxígeno a los 5, 10 y 15 minutos posteriores al bloqueo axilar y se calculó la ratio IP. Se registraron los grados de bloqueo sensitivo y motor. Resultados: El 93,8% de los pacientes alcanzaron un nivel adecuado de bloqueo sensitivo y motor. Los valores del índice de perfusión medidos en el lado bloqueado fueron: al inicio =3,44, a los 5 minutos=7,9, a los 10 minutos=10,03 y a los 15 minutos=11,18. Las relaciones ratio IP calculadas fueron: al inicio =1, a los 5 minutos=2,3, a los 10 minutos=2,9 y a los 15 minutos=3,25 Conclusión: El índice de perfusión y la ratio IP proveen datos importantes para evaluar de manera temprana el éxito del bloqueo axilar del plexo braquial. Un aumento progresivo del IP y el aumento de la ratio IP podrían ser considerados como buenos predictores de éxito del bloqueo axilar del plexo braquial.