Manejo anestésico de las histeroscopías en el Hospital de Clínicas. - Cañete, Diego; García, Javier (Revista Anestesiología, Reanimación y Dolor, 2024)
Introducción: En los últimos años se ha visto un rápido desarrollo de la cirugía ambulatoria lo que ha traído consigo un importante cambio en el abordaje del paciente quirúrgico. Un ejemplo de ello es la histeroscopia, técnica considerada actualmente la más idónea para la visualización de la cavidad endometrial, permitiendo no sólo utilizarla con fines diagnósticos sino también terapéuticos. Objetivo: Describir el manejo anestésico de las Histeroscopias realizadas en el Hospital de Clínicas. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en base a 72 fichas de anestesia de pacientes que se realizaron histeroscopias en el Hospital de Clínicas. Resultados: El promedio edad de las pacientes fue 39,45 ± 11,27 años. El tipo de anestesia utilizada más frecuentemente fue la anestesia raquídea (66 pacientes), seguido de la sedación (3 pacientes), anestesia combinada (raquídea más anestesia general) (1 paciente), anestesia peridural (1 paciente) y la anestesia general (1 paciente). En la anestesia raquídea el fármaco utilizado fue la bupivacaina hiperbárica en todas las pacientes. Solo se presentó una complicación durante la anestesia general consistente en hipotensión arterial mayor al 30%. Conclusión: El manejo anestésico más frecuentemente utilizado en el Hospital de Clínicas para las histeroscopias se basa en la técnica de anestesia raquídea, que constituye una técnica efectiva, sencilla, de bajo costo, con pocos efectos adversos pero que puede retrasar el alta en un procedimiento ambulatorio por el bloqueo motor persistente.