Eleonora Cebotarev: Aportes de una intelectual paraguaya a la sociología canadiense, latinoamericana y mundial - Elías, Rodolfo (Cuadernos de Sociología, 2021)
Este ensayo realiza un recorrido por la carrera académica y los aportes a la sociología canadiense, latinoamericana y mundial de Eleonora Cebotarev (1928 – 2007). Si bien nació en Praga cuando pequeña migró con su familia a Paraguay, radicándose en Capitán Miranda (Itapúa) donde permaneció hasta los 26 años. Cebotarev se trasladó a Estados Unidos donde realizó estudios de maestría y doctorado en sociología en la Universidad Estatal de Pensilvania y, posteriormente, se radicó en Canadá, donde llevó adelante su carrera como socióloga, siendo nombrada en 1994 Profesora Emérita de la Universidad de Guelph (Ontario). El ensayo realiza un breve recorrido por su vida en Paraguay y Canadá y hace referencia a sus principales aportes en el campo de la sociología rural y los estudios de género.