Extensión universitaria y la construcción del conocimiento a partir de las prácticas sociales y el intercambio de saberes - Pereira, Hugo (Cuadernos de Sociología, 2021)
La generación de espacios de intercambio sobre experiencias de extensión universitaria entre la comunidad académica de Paraguay y del Brasil, tendiente a un enriquecimiento recíproco, fue el objetivo que reunió a docentes y estudiantes de las carreras de Sociología y Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), así como a integrantes de la comunidad académica de varias universidades brasileñas que se sumaron al recorrido del año 2019 del Programa de Extensión Universitaria de perspectiva crítica y comprometida con el cambio social “Realidad latinoamericana”, de la Universidad Federal de São Paulo. La experiencia permitió una mejor comprensión de la realidad paraguaya y posibilitó la articulación entre la universidad y organizaciones sociales que desarrollan alternativas a un modelo de producción excluyente.