Repensar la pobreza, de Abhijit Banerjee y Esther Dufl: Editorial Taurus, Bogotá, 2019 (edición en inglés, 2011) - Estigarribia, Ángel (Cuadernos de Sociología, 2021)
Los autores, Abhijit V. Banerjee y Esther Duflo, investigadores de economía del Massachusets Institute of Techonnology (MIT) que fueron premiados con el Nobel de Economía en 2019, han realizado durante muchos años trabajos de campo sobre la pobreza con varias ONG y también con funcionarios gubernamentales de diversos países. Repensar la pobreza hace una evaluación de las políticas de mitigación de la pobreza y avanza más allá, pues recoge la experiencia de los pobres, no solo la relativa a sus impresiones de los programas gubernamentales y no gubernamentales sino aquella que anida en la vida económica misma de los pobres, de modo que llega a conclusiones muy distintas de las que comúnmente se tienen.