Reflexiones acerca del proyecto de Ley “para prevenir, sancionar y erradicar la violencia política contra las mujeres por razones de género - Corvalán, Camila (Cuadernos de Sociología, 2021)
El éxito que pudiera tener la Ley “Para prevenir, sancionar y erradicar la violencia política contra las mujeres por razones de género” en lograr una “eficacia meta-jurídica” (Bandeira & Campos de Almeida, 2015, p. 512) para provocar efectos sustanciales que impacten en los factores socioculturales que hoy limitan el ejercicio de los derechos políticos de las mujeres, es todavía incierto. Pero considerando que dichos factores son producto de un contexto histórico social, es indudable el enorme avance que constituye poder nombrar este tipo de agresiones como formas de abuso que afectan de manera particular a las mujeres cuando reproducen prejuicios y acciones discriminatorias, limitan los incentivos para el ejercicio de roles no tradicionales y obstaculizan el desarrollo de sus liderazgos. La otra contracara de las sanciones a las agresiones tiene que ver con priorizar tácticas que incentiven y protejan la participación de las mujeres, por lo cual la estrategia legislativa no debería ser una respuesta única ni primaria, y todavía queda analizar otros caminos a la par o en lugar de ella.