A sesenta años del Programa Alianza para el Progreso. ¿Qué ha dejado para el Paraguay? - Espínola Cantero, Julio Rafael (Cuadernos de Sociología, 2021)
A sesenta años del lanzamiento y puesta en marcha del Programa Alianza para el Progreso se presenta un recuento parcial de lo que dejó para el Paraguay esta experiencia. Se realiza una descripción de su propuesta a nivel internacional en los términos de sus documentos fundamentales, así como la revisión de algunos análisis especializados sobre temas puntuales. El contacto con las fuentes primarias del Programa en Asunción permitió estimar las pretensiones formales que buscó alcanzar. Asimismo, ofreció una perspectiva interna de las limitaciones para su ejecución. Esta experiencia, no obstante el contexto autoritario nacional y el tutelaje externo, constituyó una etapa importante en la planificación y ejecución de políticas públicas en Paraguay. Permitió construir herramientas de planificación y gestión mínimas en el marco de un Estado contemporáneo. Este aprendizaje observado desde la transición a la democracia en Paraguay podría ofrecer algunas lecciones para crecer en las relaciones entre Estado y sociedad civil.